副島顕子 著 / 新書判 / 104ページ
ISBN 978-4-8299-8153-5 2017年7月20日発売
定価1,540円(本体1,400円+10%税)
日本酒造りに使われる酒造好適米・酒造用一般米を中心に、日本酒造りに使用される酒米150品種を紹介するハンディ図鑑。写真、解説に加え、祖父母品種までがわかる系譜図を収録。改訂版では、2010年以降に登場した14の新品種、近年栽培が復活した古い品種を加え、コラムも増量。索引には系譜図に登場する品種も含めた。
この本の特長
・改訂版では、2010年以降に開発された新品種12品種を追加
・新品種だけでなく、復活した古い酒米も新たに追加
・引には、祖父母品種までを示した系譜図に登場する品種も収録
・野外で必要な情報にすばやくアクセスできるように構成
情報訂正のお知らせ